Senin, 18 September 2017

Resep Masakan Arab: Nasi Kambing Kabsa

 Bahan
2 1/2 kg daging anak domba, potong dadu besar
4 cangkir nasi basmati
1/2 kg wortel, kupas dan potong dadu
1 lada hijau, buang bijinya dan potong dadu
1 kg tomat, kupas dan potong dadu
1 kg bawang merah cincang halus
6 -8 siung bawang putih, cincang
1 jepit jintan
1 cubit bubuk ketumbar
garam dan lada hitam
mentega (untuk menggoreng) atau minyak zaitun (untuk menggoreng)
1/4 cangkir kacang pinus panggang
Kabsa Spice Mix

1/2 sendok teh kunyit
1/4 sendok teh kacang hijau tanah
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/2 sendok teh tanah allspice
1/4 sendok teh lada putih
1/2 sdt jeruk kering
saus

2 gelas air
1 kubus daging sapi potong (Maggi)
1 bawang bombay besar, cincang halus
14 ons tomat cincang
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan pasta tomat
1/4 cup seledri dadu
garam dan lada hitam
2 sdm mentega
Petunjuk
Goreng daging sampai kecoklatan di semua sisi. Tambahkan air secukupnya ke dalam panci sehingga bisa menutupi daging sebesar 1,5 "-2", didihkan kemudian masak perlahan di atas api sedang selama 1 1/2 - 2 jam atau sampai lunak. Cadangan stok & sisihkan daging.
Rendam nasi selama 15 menit. Tiriskan, naik di bawah air mengalir lalu tiriskan dengan baik.
Tambahkan mentega ke panci stok besar atau casserole, goreng bawang, lada, wortel & rempah-rempah. Masak dengan api kecil selama sekitar 10 menit, atau sampai lunak.
Tambahkan nasi ke sayuran di dalam panci, masak selama 5 menit dengan api sedang. Tambahkan stok daging sampai persediaan meliputi nasi (kira-kira 1.5 "di atas nasi). Potong kompor. Masak dengan api kecil selama 30 menit atau sampai lunak - tambahkan sedikit stok atau air jika nasi menjadi kering.
Saus:.
Goreng bawang bombay, bawang putih dan tomat di mentega. Tambahkan pasta tomat, seledri, garam, kayu manis, air & stock cube. Masak dengan api sedang sampai sedikit menebal dan seledri empuk.
Sajikan di piring besar atau di atas piring. Tempatkan nasi terlebih dahulu, di atas dengan daging & hiasi dengan kacang pinus. Sajikan saus dalam kendi dengan sendok. Saudies menikmati kabsa dengan saus panas yang disebut 'shattah' -.

______________

Tidak ada komentar:

Posting Komentar