Bahan-bahan
1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
4 siung bawang putih
6 sdm air es yg dingin sekali
6-8 sdm tepung sagu/ kanji
3 butir putih telur
1 sachet kecil ladaku merica bubuk
Secukupnya garam
Bahan kuah bakso:
2 liter air kaldu ayam
2 batang bawang daun
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1/2 sdm bawang putih goreng
Secukupnya gula & garam
Haluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica butiran
1/4 buah pala
Pelengkap:
Soun, sawi, seledri, sambal rawit
1 kg dada ayam tanpa kulit & tulang
4 siung bawang putih
6 sdm air es yg dingin sekali
6-8 sdm tepung sagu/ kanji
3 butir putih telur
1 sachet kecil ladaku merica bubuk
Secukupnya garam
Bahan kuah bakso:
2 liter air kaldu ayam
2 batang bawang daun
1 buah kaldu blok rasa ayam (optional)
1/2 sdm bawang putih goreng
Secukupnya gula & garam
Haluskan:
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica butiran
1/4 buah pala
Pelengkap:
Soun, sawi, seledri, sambal rawit
Langkah-Langkah :
1. Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
1. Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
Langkah-Langkah :
1. Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
1. Cuci bersih daging ayam, potong2 lalu bekukan dalam freezer minimal 6 jam (me: semalam)
3. Panaskan air dlm panci besar sampai mendidih,matikan api,lalu bentuk bakso dg bantuan tangan & sendok,bentuk bulat serapi mungkin sampai adonan habis,hidupkan kembali api lalu masak bakso sampai matang (mengapung), angkat bakso lalu masukkan dlm wadah berisi air es/air diberi es batu, yg tujuannya membuat bakso kenyal & lembut. Angkat bakso dari air es,tiriskan.
4. Kuah bakso: Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan dlm air kaldu ayam,masak dg api kecil,bumbui garam,merica,kaldu blok rasa ayam (optional) & gula,tes rasa,bila sdh pas tmbhkan bawang putih goreng & daun bawang,kuah bakso siap digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar