Hidangan kari di seluruh dunia tidak akan sedap tanpa kunyit. Kunyit atau Kunir adalah rempah-rempah berwarna oranye asli ke India dan Indonesia, dihormati karena manfaat kuliner dan terapeutiknya. Kunyit memberikan kari warna kuning cerah atau oranye dan memberikan kontribusi untuk rasa pedas, hangat, dan agak pahit. Ini juga memberikan aroma tajam dan seperti jahe.
Kunyit adalah tanaman akar yang dikenal karena kulit cokelatnya yang keras dan daging oranye terang. Selama lebih dari 5.000 tahun, tanaman akar ini telah dibudidayakan di daerah tropis Asia. Selama abad ke-13, kunyit diperkenalkan ke negara-negara barat oleh pedagang Arab.
Popularitasnya perlahan-lahan menyebar ke seluruh dunia. Saat ini, produsen utama rempah-rempah aromatik ini adalah India, Indonesia, Cina, Taiwan, Filipina, Haiti, dan Jamaika.
Kunyit telah digunakan dalam farmakope Cina dan India selama ribuan tahun. Hal ini dikenal karena sifat anti-inflamasi yang kuat, digunakan dalam mengobati beberapa kondisi seperti sakit gigi, nyeri dada, infeksi saluran kemih, perut kembung, penyakit kuning, ketidaknyamanan menstruasi, memar, pendarahan, dan kolik.
Saat ini, para peneliti sedang menyelidiki manfaat kunyit yang tak terhitung jumlahnya dan telah menunjukkan janji yang luar biasa dalam pencegahan dan pengobatan kanker.
Kurkumin versus Kanker
Bahan aktif kunyit adalah senyawa yang diekstrak yang disebut curcumin. Penelitian telah menunjukkan bahwa curcumin membantu mencegah beberapa bentuk kanker termasuk payudara, paru-paru, lambung, hati, dan usus besar karena sifat anti-inflamasi dan antioksidannya. Ini menghentikan perkembangan kanker dengan mengganggu aspek pensinyalan seluler dari penyakit kronis.
Hasil lab telah menemukan curcumin mampu…
Menghambat COX-2, enzim yang menyebabkan peradangan negatif, yang dapat menyebabkan kanker.
Menghambat pertumbuhan epitel pembuluh darah (polipeptida yang merangsang pasokan darah baru) untuk membuat sel kanker kekurangan oksigen dan sumber bahan bakar.
Mendorong gen penekan tumor.
Menghentikan metastasis (penyebaran dari satu organ ke organ lain) dari sel-sel kanker.
Membunuh sel limfoma sel B sel besar (alasan paling umum untuk limfoma non-Hodgkin).
Mencegah pertumbuhan kembali sel induk kanker.
Berdasarkan penelitian 2011 yang dilakukan oleh Pusat Kanker MD Anderson dari University of Texas, para peneliti menemukan bahwa ekstrak curcumin secara efektif membedakan antara sel kanker dan sel normal sambil mengaktifkan kematian sel kanker (apoptosis).
Peneliti menyimpulkan, "Curcumin memberikan pengaruh biologisnya melalui modulasi epigenetik, sebuah proses yang terus berlangsung di hilir dengan selangkah lebih maju dari pengaruh genetik yang merugikan."
Satu penelitian dilakukan untuk menyelidiki berapa banyak pasien kolorektal kurkumin yang dapat dengan aman dikonsumsi. Dalam uji coba, peserta mengambil 3,6 gram, dianggap sebagai dosis tinggi curcumin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curcumin dosis tinggi tidak menyebabkan efek buruk di antara pasien kolorektal.
Curcumin tidak terserap dengan baik dalam darah tetapi diserap dengan baik ke dalam lapisan usus besar, memberikan keuntungan terhadap jaringan kanker di usus besar. Ini dapat membantu mencegah kanker prostat karena kemampuannya untuk mengganggu penyebaran sel kanker dan respon inflamasi yang dianggap sebagai prekursor perkembangan kanker. Curcumin juga melawan kanker prostat dengan mengurangi ekspresi reseptor hormon seks di kelenjar prostat.
Ini telah menunjukkan janji luar biasa dalam pencegahan kanker serviks, penyebab utama kematian akibat kanker di kalangan wanita di negara berkembang. Sifat anti-inflamasi Curcumin menghambat faktor-faktor yang menyebabkan virus papilloma manusia dan mengaktifkan kematian sel kanker di dalam lapisan rahim.
manfaat kunyit
Manfaat Kunyit Yang Luar Biasa
Kunyit kuat dan efektif melawan lebih dari sel kanker. Para peneliti terpesona oleh berbagai kondisi yang mampu ia bantu.
Memerangi radang sendi. Sifat anti-inflamasi kunyit membantu dalam mengelola kondisi rematik. Mereka yang menderita osteoarthritis dan rheumatoid arthritis telah menemukan kelegaan dengan mengonsumsi kunyit secara teratur, terutama ketika dimakan mentah. Kunyit menetralkan radikal bebas berbahaya yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan peradangan.
Mengatur gula darah . Kunyit memiliki kemampuan untuk meningkatkan efek obat diabetes dan membantu mengendalikan penyakit. Ini mengurangi risiko pengembangan resistensi insulin, suatu kondisi fisiologis di mana sel-sel gagal menanggapi tindakan normal hormon insulin.
Membantu Anda menurunkan berat badan . Menambahkan kunyit ke dalam makanan Anda membantu meningkatkan produksi empedu, faktor penting dalam pemecahan lemak makanan. Untuk membantu mendapatkan berat badan ideal Anda, satu sendok teh bubuk kunyit dalam makanan Anda meningkatkan proses ini. Produksi empedu yang lebih efisien membantu pencernaan lebih baik dan mencegah penyakit hati.
Membuat luka sembuh lebih cepat . Anda dapat menggunakan kunyit sebagai disinfektan alami karena sifat antiseptik dan antibakterinya. Untuk menyembuhkan luka, taburi bubuk kunyit pada bagian yang sakit. Juga telah ditunjukkan bahwa kunyit dapat digunakan untuk mengobati psoriasis dan kondisi kulit lainnya.
Mencegah penyakit Alzheimer . Penyakit Alzheimer diyakini disebabkan oleh peradangan yang merajalela di dalam otak. Properti anti-inflamasi kunyit menghilangkan akumulasi plak dan lemak di otak, meningkatkan aliran oksigen.
Manfaat kesehatan dari kunyit hanya diakui oleh komunitas medis dalam dekade terakhir, tetapi para peneliti tidak membuang waktu dalam melakukan uji coba pada rempah-rempah yang menakjubkan ini.
Kunyit lebih dari sekadar kari. Anda bisa menambahkan bubuk kunyit ke salad telur klasik Anda, dalam sup, untuk daging musiman, dan ditambahkan ke dalam saus dan saus. Sedikit berjalan jauh dan menambah nada unik dan lezat untuk makanan umum.
Tambahkan bumbu ini ke daftar belanjaan Anda, sertakan dalam paket nutrisi Anda, dan nikmati manfaat kesehatan kunyit yang sangat luas saat ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar