Bahan-bahan
- 100 gram cincangan kasar bawang merah.
- 100 gram cincangan kasar bawang putih.
- 100 gram isi keluak.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 1 sendok makan merica.
- 2 sendok makan garam.
- 50 gram kemiri.
- 5 sendok makan minyak goreng.____________________________________
500 gr daging sapi khas dalam yang sudah dimarinasi gula merah (lihat tips)
5 sdm / 1 bungkus bumbu dasar hitam (lihat resep)
1 liter air untuk merebus
Bumbu cemplung :
1 batang serai memarkan, ikat simpul
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
10 lembar kecil daun jeruk purut
2 batang daun bawang pray potong sesuai selera
Bumbu penyedap :
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk royco ayam
Pelengkap :
2 tangkai daun sop potong kecil
Secukupnya kecambah
Secukupnya bawang goreng (lihat resep)
Secukupnya telur asin (lihat resep)
Langkah
Siapkan semua bahan
Panaskan wajan. Masukkan bumbu dasar hitam.
Kalau sudah meleleh, masukkan semua bumbu cemplung kecuali daun bawang pray. Aduk hingga daun jeruknya layu
Masukkan potongan daging. Aduk sampai berubah warna
Sementara menunggu daging berubah warna, rebus air hingga mendidih dengan api sedang
Kemudian masukkan daging yang sudah berubah warna. Kecilkan api, lalu tutup pancinya
Bila dagingnya sudah empuk masukkan irisan daun bawang pray dan bawang goreng 1 sdm. Aduk sebentar. Cicipi rasanya. Matikan kompornya
152. Rawon Daging Sapi langkah memasak 6 foto
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, daun sop, telur asin, kecambah, dan sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar