Resep coto makassar
Bahan
500 gram daging sapi sandung lamur
200 gram jantung sapi, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
500 gram babat, rebus matang
200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
4 cm lengkuas, memarkan
6 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
2 liter air cuci beras
6 sdm minyak sayur
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
Baca juga: 5 Tempat Makan Coto Makassar di Jakarta Selatan, Ada Coto Konro Makassar Daeng
Bumbu halus
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
9 butir kemiri, sangrai
13 siung bawang putih
Sambal taoco
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai keriting, rebus sebentar
100 gram tauco
6 sdm minyak sayur
Garam dan gula merah secukupnya
Bahan pelengkap
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Cara Membuat
1. Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung. Beri serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Potong dadu jeroan dan daging. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbuhalus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
3. Saran penyajian: siapkan mangkuk. Isi dengan daging dan jeroan, tuang kuah. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan coto makassar dengan buras dan sambal taoco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar