Rabu, 09 Juni 2021

Resep Coto Makasar

 

 



 
Resep coto makassar

Bahan

    500 gram daging sapi sandung lamur
    200 gram jantung sapi, rebus matang
    300 gram hati sapi, rebus matang
    500 gram babat, rebus matang
    200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
    4 cm lengkuas, memarkan
    6 batang serai, memarkan
    3 cm jahe, memarkan
    5 lembar daun salam
    2 liter air cuci beras
    6 sdm minyak sayur
    1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi

Baca juga: 5 Tempat Makan Coto Makassar di Jakarta Selatan, Ada Coto Konro Makassar Daeng

Bumbu halus



    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdt jintan, sangrai
    1 sdt garam
    1 sdt merica butiran
    9 butir kemiri, sangrai
    13 siung bawang putih

Sambal taoco

    10 buah bawang merah
    6 siung bawang putih
    15 buah cabai keriting, rebus sebentar
    100 gram tauco
    6 sdm minyak sayur
    Garam dan gula merah secukupnya

Bahan pelengkap

    Bawang goreng
    Irisan daun bawang
    Irisan seledri

Cara Membuat

1. Rebus daging sapi, babat, hati, dan jantung. Beri serai, lengkuas, jahe, dan salam. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Potong dadu jeroan dan daging. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbuhalus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.


3. Saran penyajian: siapkan mangkuk. Isi dengan daging dan jeroan, tuang kuah. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri. Sajikan coto makassar dengan buras dan sambal taoco.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar